пятница, 26 декабря 2008 г.

ДРЕВОВИДНЫЙ ПИОН







Пион древовидный (полукустарниковый) – paeonia suffruticosa – относительно новое растение на нашем рынке декоративных культур.
И, как обычно, новое – это хорошо забытое старое.

Древовидный пион родом из Китая, где широко культивировался в садах до XVIII века. На Западе достигли пика популярности к началу XX века.

В настоящее время существует огромное разнообразие сортов и гибридов. Гибриды отличаются прежде всего формой и окраской цветов.

Европейцы предпочитают густомахровые и пышные сорта,а азиаты (японцы) – грациозные и более простые цветки.

Характерные черты древовидных пионов – это толстые маловетвистые прямостоячие побеги с ажурными ярко-зелеными орнаментальными дважды перистыми листьями. Куст полушаровидной формы в высоту достигает 2 метров, хотя в Средней полосе России обычно 1-1,5 метра.

И главное – цветы. Крупные шаровидные бутоны превращаются в очень крупные, 12-22 см в диаметре,
простые (6-12 лепестков) или махровые цветы, располагающиеся на концах однолетних побегов. На одном кусте может цвести до 100 цветков. (Иногда стебли не выдерживают веса особо пышных густомахровых цветков и обламываются...).

Пионы издавна являются излюбленным украшением садов, особенно в сельской местности. Древовидные пионы, отличаются от травянистых своими большими размерами и особенностями строения куста, поэтому их лучше использовать по одному или небольшими группами.

В высоком миксбордере непрерывного цветения древовидный пион может занять дальний ряд, совместно с какой-либо кустарниковой формой, например, с керрией, а также быть использованным в качестве дополнительно украшения высокого бордюра.

Крупные цветы, прямые стебли, красиво изрезанные листья в течение всего вегетационного периода будут украшать высокую композицию миксбордера, устроенного вдоль солнечной стороны стены или забора.

Хорошо такой куст расположить вблизи скамьи для отдыха, чтобы любоваться не только цветами, но и красотой изрезанных и чудесно окрашенных листьев. Кустами пионов можно оформить нижнюю часть перголы, затеняющей место отдыха – они будут служить естественным барьером и не позволят близко приблизится к уединенному месту.

Однако, крупные цветущие кусты требуют свободного пространства вокруг, простора, чтобы достоинство цветущего растения можно было оценить с одного взгляда, поэтому древовидный пион может быть посажен как солирующее растение на открытой площадке или газоне. Красиво сформированным кустом можно подчеркнуть поворот дорожки или тропинки. Посаженные в ряд, кусты пионов помогут оформить нижний ярус высокой живой изгороди, разнообразить монотонную зелень хвойника, использованного для устройства изгороди.

Можно подобрать сорт пиона с темно- или светлоокрашенными листьями, и нацелено формировать композицию, где игра зеленых красок самых различных оттенков будет иметь главное значение. Собственно, сами цветы древовидного пиона – крупные, махровые или простые, но размером с блюдечко, самых разнообразных цветов и оттенков, с ароматом и без, всегда будут удивлять и радовать и хозяев и гостей загородных усадеб.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели