воскресенье, 15 марта 2009 г.

Крокусы (шафран)





Крокусы, шафран (Crocus) - род многолетних клубнелуковичных растений семейства ирисовых. Название происходит от греческого слова kroke — "нить", а "шафран" (от арабского "заферан") — "желтый" — по желто-оранжевым нитевидным рыльцам. Насчитывается около 80 видов, растут в субтропической и умеренной зонах Средиземноморья, Средней и Восточной Европы, Кавказа, Средней Азии. Крокусы настолько разнообразны, что одним из них посвящены целые издания, другие только недавно открыты и их предстоит еще изучать, а некоторые остаются по разным причинам довольно редкими. Цветки очень красивые, изящные, удлиненной формы, по размеру бывают от 2 см до 12(!!!) в диаметре, а окраска - от белоснежных и нежно-голубых до ярких лиловых, золотисто-желтых, розовых, пурпурных, фиолетовых - все с яркими оранжевыми пестиками. Листья узкие, темно-зеленые, с белой продольной полоской, появляются у растений во время цветения, в конце и иногда после цветения.

Цвести начинают ранней весной, почти сразу после подснежников, иногда даже выглядывают из-под снега (в марте-апреле). Но есть сорта, которые цветут и... в январе, и с ноября по апрель (в зависимости от климатических условий, как, например, C. ancyrensis (см. фото справа) - выходец из Турции, 5-10 см. высотой, цветки мелкие, но чрезвычайно многочисленные, цвета блестящей охры).

Цветут крокусы в течение двух-трех недель. Создав массив из крокусов и высадив их с промежутками во времени, можно продлить цветение массива до 4-5 недель. Вегетация растения начинается рано весной, во время цветения формируется новая, замещающая луковица (иногда 2-3 штуки), а деток образуется от 5 до 10. Старая клубнелуковица сморщивается и отмирает. Размножают крокусы клубнелуковицами и детками. Семенами редко, так как сажать их нужно сразу на постоянное место, на глубину 0,5 см, разреженно - потом их не пикируют. Растения в первый год получаются очень мелкие, чтобы они хорошо развивались, нужно за ними тщательно ухаживать. А зацветут они только на 3-4 год. Размножение луковичками и детками дает результат в течение года. Если вы хотите быстрее размножить интересные сорта, выкапывайте их ежегодно, отделите детку и высадите ее на отдельную грядку для подращивания. Клубнелуковицы крокуса имеют разную форму и образуют от одного до четырех цветков.

Наибольшее распространение у садоводов-любителей получили:

С. vernus Крокус весенний — С. vernus, растение 15-17 см выс. Клубнелуковица сплюснутая, оболочки ее сетчатые. Материнская клубнелуковица ежегодно заменяется новой. Надземный стебель не развивается. Листья темно-зеленые с серебристо-белой продольной полоской, узколинейные, окружены пленочкой, появляются во время цветения. Цветок выходит непосредственно из клубнелуковицы, колокольчато-воронковидный. Цветков 1-2, лиловые или белые, иногда полосатые. Пыльники лимонно-желтые. Цветет в середине весны.
С. medius С. medius - осенний сорт, достигает 10-15 см. в высоту, окраска лепестков сиреневая, а пестики ярко-красные. Цвести начинает уже в октябре.
С. niveus С. niveus - родом из Греции, высота 15 см. В культуре очень неприхотлив, цветет с октября по ноябрь, примечателен тем, что цветки могут достигать 12 см. в диаметре. Окрас лепестков обычно кипенно-белый, с маленьким бледным сердечком, но встречаются разновидности бледно-сиреневого цвета, источает сильный запах сирени. Этот вид крокусов очень хорошо чувствует себя как в саду, так и в горшочках, по нескольку экземпляров. При первых заморозках их можно занести на веранду или в другое прохладное помещение, тогда и припозднившиеся цветки не будут повреждены и замечательный запах растения освежит ваш дом.
C. chrysanthus C. chrysanthus - высотой от 5 до 10 см. Цветы темно-желтые, а снаружи, у основания лепестков, имеется характерное коричневое пятно. Пестики очень крупные и контрастируют по цвету с лепестками. Цвести начинают в марте, пахнут липой. Неприхотлив, вынослив, с обильным цветением, легко акклиматизируется. Именно этот вид крокуса дал многочисленные гибриды желтого, голубого, белого, фиолетового цвета, а также двуцветные и трехцветные сорта.

1 комментарий:

  1. Крокусы

    Снова с погодой какие-то фокусы:
    Медленный дождь словно тягостный сон.
    Из-под земли рвутся синие крокусы,
    Видишь, и вправду окончен сезон.

    Рвутся они в непроглядные полчища,
    Рвутся к нам в полдень, забыв обо всем,
    Рвутся к нам в души, как крики о помощи
    Тех, кто навек свой окончил сезон.

    Кто от друзей и дорог не отрекся,
    Кто еще помнит, как вьюга поет,
    Я вас прошу, вы не трогайте крокусы,
    В каждом из них чья-то память живет.

    Чьи-то вершины непокоренные,
    Чьи-то несбывшиеся мечты,
    Чьи-то невесты, не ставшие женами,
    Чьи-то сожженные в жизни мосты.

    Крокусы ясные, чистые, нежные,
    Вы словно память о тех, кого нет,
    Вы словно песни их недопетые
    И на снегу оборвавшийся след.

    Снова с погодой какие-то фокусы:
    Медленный дождь словно тягостный сон.
    Из-под земли рвутся синие крокусы,
    Ты не грусти - будет новый сезон.

    Будут вершины в серебряном инее,
    Выше звезды и прекрасней мечты.
    А если что, эти крокусы синие -
    Самые лучшие в мире цветы.

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели